Previous Entry Поделиться Next Entry
Нацдемы + либералы. Бывает ли?
Akamatsu, Олег Майсак, Oleg Maisak
oleg_akamatsu
Заметил за Ходорковским стремление усреднить идеологии (мне кажется, он пытается создать нечто вроде «общественного договора»). Сначала аппелировал к ЛЕВЫМ (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2005/08/01/95305), теперь вот — и к НАЦИОНАЛИСТАМ (http://www.novayagazeta.ru/politics/53088.html).
Либерализм можно понимать по-разному, также как и национализм, анархизм, социализм... Национал-демократы европейского типа отличаются от либералов тем, что ставят в приоритет ценности своей культуры (этнический признак здесь не имеет значения, имеет именно культурологический).
Либеральный принцип «быть свободным во всем, что не нарушает чужую свободу» в мультикультурном обществе часто нарушается. Некоторые культуры действительно агрессивно проявляют себя, в смысле навязывают проявления своей культуры другим. Однако, соглашусь, что перегибы есть и со стороны националистов (в Европе полно примеров таких перегибов, во Франции и Швейцарии, например).
Будучи преимущественно либералом, можно быть и нацдемом в отдельных вопросах. В России это также актуально.

  • 1
Хорошо написано, но где в Швейцарии и во Франции перегибы?

Запрет носить паранджу или крест в учебных учреждениях (или даже вообще везде) — это несомненно перегиб, потому что паранджа или крест не могут быть пропагандой религии и критически мешать окружающим («не нравится — не смотри», как говорится).
Например, я ношу нательный крест постоянно. Я не могу назвать себя верующим, я убежденный агностик, открыто критикую Библию, но я ношу крест чисто из традиции, мне нравится. И я не хочу, чтобы кто-то где-то указывал мне, что носить, а что — нет. Вот если я буду носить кинжал на поясе, то пожалуйста, отберите его у меня, потому что это опасно для окружающих. Но крестом и паранджой никого не убивали. Нравится девушке закрывать лицо (ну приучили ее так с детства, ей стыдно по-другому) — пусть закрывает лицо. Это про Францию.
В Швейцарии были откровенно расистские политические акции («Выгоним черную овцу»), причем поддержанные на референдуме более чем половиной электората. Швейцарцев уже нельзя назвать нацдемами. Они имеют на это право в силу эгалитарной демократии, но и окружающие сделали выводы о швейцарцах.

Я сторонник конструктивного национализма: активное продвижение своей культуры без запрета чужой. Запрещать можно только то, что мешает нормальной жизнедеятельности окружающих: шум, гулянки, домогательства, угрозы, ношение оружия, религиозные песнопения на всю улицу. Ну и ужесточение политики по контролю миграции (не запрет миграции, а ее контроль) и получению гражданства (человек должен доказать, что он ассимилировался в светскую культуру, знает язык, у него не должно быть арестов/судимостей и т.п.). Это все обсуждаемо, конечно.

Edited at 2012-07-11 18:20 (UTC)

Всё же полная ассимиляция нормальных людей будет невозможна, если не запрещать носить хиджабы, увы. Человек должен принять нашу культуру и обычаи. Иначе толку не будет...мы же, приезжая в их страны, соблюдаем их культуру и правила

Почему кто-то должен запрещать детям ходить в платке на моей земле, как это делали мои прабабушки и даже бабушки? С каких пор, я татарин/казах/башкир/нугай живу не в своей стране? До какого колена Ваши предки поселились в астраханском регионе?
Я не собираюсь раздевать своих дочерей в угоду амбициям безбожников

Edited at 2012-12-28 13:09 (UTC)

Ивиняюсь, что не совсем по теме. Просто сначала подумал, что комментатор white_evening имел ввиду ситуацию по поводу возможного запрета девочкам-мусульманкам ходить в платках в школе в Астрахани, а речь видимо шла только о Франции и Швейцарии

<<Человек должен принять нашу культуру и обычаи>>
Хотя, судя по этому заявлению, именно Астрахань он и имел ввиду

<<мы же, приезжая в их страны, соблюдаем их культуру и правила>>
Например?
Разве "ваша" культура подразумевает принудительно оголовение девочек перед чужими мужчинами?

Edited at 2012-12-28 13:14 (UTC)

Согласен с Вами. Давно заметил те русские, которые реально уважают и любят свою культуру не агрессивны по отношению к другим культурам. Наверное это можно назвать конструктивным национализмом. Хотя по сути националистами их трудно тогда назвать.
Есть два вида национализма. Национализм "за" - национализм положительный, когда идет развитие своей культуры. Национализм "против" - когда людей объединяет по сути не любовь к своей культуре, а ненависть к чужой. В таком случае они могут даже запретить ношение крестов, лишь бы запретить и подавить проявление смежной им культуры.
Только, если во Франции запретили паранджу (никаб) - покрывало, закрывающее лицо. То у нас в Астрахани пытаются запретить мусульманкам ходить в платках в школе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account